МБОУ "СОШ кп. Горные Ключи"
курортный поселок Горные Ключи Кировского района
  • ГИА-2025

    Телефон «горячей линии» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по вопросам организации и проведения ЕГЭ (495) 984-89-19

    Телефон «горячей линии» министерства  образования Приморского края 8 (423) 240-28-69 по вопросам ЕГЭ  Жаравина Ксения  Андреевна

    Телефон «горячей линии» министерства  образования Приморского края 8 (423) 240-21-38  по вопросам ОГЭ Горностаева Юлия Викторовна

    Телефон «горячей линии» отдела  образования администрации  Кировского муниципального  района  89241376595 Паршукова Нина Евгеньевна

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Официальный сайт Рособрнадзора

    Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений»

    Общие сведения о проведении итогового собеседования

    Итоговое собеседование по русскому языку для 9-х классов (итоговое собеседование) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, экстернов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.

    Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

    Итоговое собеседование проводится по месту обучения участников ГИА-9, в аккредитованных по образовательным программам основного общего образования образовательных организациях.

    Срок действия результатов итогового собеседования:

    Итоговое собеседование как условие допуска к ГИА-9 – бессрочно.

    Особенности организации итогового собеседования для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов

    Для организации условий и/или специальных условий при проведении итогового собеседования участнику или родителю (законному представителю) необходимо при подаче заявления опираться на заключения  психолого - медико- педагогической комиссии города Москвы (ЦПМПК) и/или справки об установлении инвалидности.

    Обратите внимание! Медицинские заключения, справки из медицинских учреждений, индивидуальная программа реабилитации, рекомендации по организации образовательного процесса НЕ ЯВЛЯЮТСЯ документами, на основании которых производится организация условий и/или специальных условий при проведении итогового собеседования.

    Справка об установлении инвалидности и/или заключение ПМПК дает право на добавление 30 минут к продолжительности итогового собеседования.

    Заключение ПМПК дает право на создание дополнительных специальных условий (наличие ассистента и т.п.).

    Для участников, не имеющих возможности прибыть в места проведения итогового собеседования по медицинским показаниям, в соответствии с заключением ПМПК проведение итогового собеседования может быть организовано на дому или в медицинском учреждении.

    Проведение итогового собеседования

    О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация по месту его обучения.

    В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

    Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари.

    При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.

    Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению руководителя образовательной организации или заместителя руководителя образовательной организации, на базе которой проводится итоговое собеседование.

    При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:

    -             аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;

    -                   аудитория проведения итогового собеседования, оснащаемая автоматизированным рабочим местом участников с оборудованием для записи устных ответов участников и установленным программам обеспечением «Станция записи».

    В аудиторию проведения участники приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.

    При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует педагог (независимо от предметной специализации), имеющий коммуникативные навыки (экзаменатор-собеседник), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.

    На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем, заданий итогового собеседования и черновиков, могут находиться:

    -                   гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;

    -                   документ, удостоверяющий личность;

    -                   лекарства и питание (при необходимости);

    -                   специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов).

    Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.

    Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.

    Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.

    По завершении проведения инструктажа участнику предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.

    Обратите внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.

    Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 минут.

    Если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть место проведения. В этом случае экзаменатор- собеседник и организатор вне аудитории приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.

    По решению руководителя образовательной организации места проведения итогового собеседования оборудуются средствами видеонаблюдения.

    Ознакомление участников с результатами итогового собеседования

    Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации по месту их обучения.

    Повторный допуск участников к сдаче итогового собеседования

    В соответствии с пунктом 20 Порядка проведения ГИА-9, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 №189/1513, повторно допускаются к сдаче итогового собеседования в дополнительные сроки  участники:

    -                   получившие по результатам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);

    -                   не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    -                   не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    -                   удаленные   с    итогового   собеседования    за    нарушение    установленного   Порядка проведения итогового собеседования.

    Участники, удаленные с итогового собеседования за нарушение установленного порядка проведения итогового собеседования, допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета образовательной организации.

    В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся вправе пересдать итоговое собеседование, но не более двух раз и только в сроки, предусмотренные расписанием.

    Нормативно-правовые акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике